Официальный сайт Победенского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Победенское поселение arrow Победенское поселение arrow Краснодонский СДК. Масленица. 2018 год
Электронная приемная граждан Ростовской области
Победенское поселение
Местное самоуправление
Приемная главы
Администрация поселения
Обращения граждан
Казачья дружина
Нормативные документы
Новости поселения
Фотогалерея
Бюджет поселения
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Бюджет для граждан
Муниципальный земельный контроль
Информация о проверках
Налоги
Муниципальные услуги
Общественный совет
Опрос населения
Правила землепользования и застройки
Быстрый доступ к важным сайтам
Открытые данные
Благоустройство
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ОБЪЯВЛЕНИЯ
ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ
Территориальное общественное самоуправления (ТОС)
Аукционы, торги, конкурсы
Имущество
Информация для юрлиц и индивид-х предпринимателей
Голосования

Голосования

Какие проблемы Вас больше волнуют?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
03



Администрация
7-32-32

Фотогалерея

Погода

Краснодонский СДК. Масленица. 2018 год Версия для печати
Масленица - один из самых любимых народных праздников. Его с размахом отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои права.

Масленичные гулянья давно стали традиционными в поселке Краснодонский. В этом году 18 февраля, в день Прощеного воскресенья, дети и взрослые поселка стали участниками веселого праздника «Ишь ты, Масленица!», проходившего в СДК. Скоморохи и Тетушка-Весёлушка зазывали на веселье односельчан и гостей. Елена Васильевна Коренец поздравила жителей с праздником Масленицы и по-русскому обычаю, как и принято в Прощённое воскресенье, попросила у всех прощения. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы, пели, танцевали, закликали Весну-красну. Однако, не обошлось и без злых сил. Вместо Весны на праздник явилась Баба-Яга. Уж очень хотелось злой старушке исполнить ее роль. Но смех и радость могут творить чудеса. И вот уже Баба-Яга вместе с ребятами носит дрова для того, чтобы разжечь печь, а Емеля, позабыв о своей лени, с удовольствием им помогает. Ребята, разделившись на две команды, «замесили» тесто. Ох и вкусные блины у Тетушки-Весёлушки! А под задорные песни и частушки ансамбля «Семеновна» да выступление юных ложкарей еще вкуснее! Веселье, шум и молодецкий задор царили на празднике. Веснянки принесли весть о скором приходе красавицы Весны, которая вошла через ворота из вышитых рушников, и полился весенний «Ручеек»… Ребятишки и взрослые с удовольствием играли в любимую народную забаву. А когда на сцене появилась Масленица, стало еще веселей. Ведь вспоминали каждый день масленичной недели. И пошла потеха! Скоморохи с Масленицей затеяли новые развлечения: скачки «на лошадях», петушиные бои, бег в мешках. Гости даже пытались пройти на ходулях. Столы ломились от пирогов, блинов с разными начинками, всевозможной выпечки. Тут уж краснодонцы постарались! И любой из гостей на протяжении праздника мог угоститься вкусными блинами и сладостями, запивая их горячим чаем. Кульминацией праздника стал, конечно же, обряд сжигания чучела Масленицы. Все участники и гости попросили друг у друга прощения и завязали ленточки на чучело, чтобы в пламени сгорели все беды, болезни и печали.

Гори в огне всё старьё,

 Все горести и печали,

Чтоб мы их летом не встречали!

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Вот так весело и задорно встретили и проводили Масленицу. Теперь к нам обязательно придет Весна - красна, а Зимушка уйдет от нас далеко!

 

                                                                                                       Светлана Шастун

 
< Пред.   След. >
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.