Официальный сайт Победенского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Победенское поселение arrow Новости поселения arrow ПАМЯТКА по раздельному сбору ТБО
Электронная приемная граждан Ростовской области
Победенское поселение
Местное самоуправление
Приемная главы
Администрация поселения
Обращения граждан
Казачья дружина
Нормативные документы
Новости поселения
Фотогалерея
Бюджет поселения
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Бюджет для граждан
Муниципальный земельный контроль
Информация о проверках
Налоги
Муниципальные услуги
Общественный совет
Опрос населения
Правила землепользования и застройки
Быстрый доступ к важным сайтам
Открытые данные
Благоустройство
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ОБЪЯВЛЕНИЯ
ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ
Территориальное общественное самоуправления (ТОС)
Аукционы, торги, конкурсы
Имущество
Информация для юрлиц и индивид-х предпринимателей
Голосования

Голосования

Какие проблемы Вас больше волнуют?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
03



Администрация
7-32-32

Фотогалерея

Погода

ПАМЯТКА по раздельному сбору ТБО Версия для печати

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР: ВЫГОДА ОБОЮДНАЯ

      В Ростовской области начинается переход на новый вид сбора мусора –  европейский или селиктивный. Что это значит? Это когда отходы делятся по категориям. Для чего это делается? Для удобства утилизации и улучшения экологической обстановки в области. Всю Ростовскую область разделят на  межмуниципальные отходоперерабатывающие экологические зоны. Всего их будет восемь. Они будут отвечать за прием твердых бытовых отходов, а также переработку и утилизацию. Распределятся эти зоны следующим образом – Красносулинский, Мясниковский, Неклиновский, Сальский, Морозовский, Миллеровский, Волгодонской районы.   К  2018 году в регионе построят 8 отходоперерабатывающих комплексов, в состав которых будут входить пункты приема вторсырья и их переработки, производственные участки по сортировке, обезвреживанию и компостированию отходов, а также захоронению брикетов неутильной части ТБО.

       Сегодня мусор просто вывозится и размещается на свалках без элементарной сортировки, уплотнения и измельчения крупногабаритных отходов.  Ежегодно в Ростовской области образуется примерно 2 млн. тонн отходов промышленного и бытового происхождения, причем из них вторично используется  порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50-60%. И естественно, что наибольшею проблему представляют собой  муниципальные твердые бытовые отходы (ТБО), которые практически не перерабатываются.

       К концу этого года Ростовская область должна перейти на раздельный сбор мусора.   Такую задачу перед главами муниципальных образований поставил Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

         В 2018 году будут запущены 8 межмуниципальных  экологических отходоперерабатывающих комплексов. К этому моменту их необходимо обеспечить работой, то есть названным сырьем. У жителей Дона есть всего три года на то, чтобы научиться  сортировать бытовые отходы.

          Эффективный сбор вторичных материальных ресурсов возможен при условии активного участия населения, проживающего на территории Ростовской области, в раздельном сборе твердых коммунальных отходов.

         До  1 июля  во всех городах и районах совместно с инвесторами  необходимо организовать работу по размещению контейнеров для сбора сухих и влажных отходов, а также наладить деятельность стационарных и  передвижных пунктов сбора мусора.

           Сегодня вторичной переработке может подвергаться довольно большая группа бытовых отходов. Для чего со стороны населения района  необходима помощь в раздельном сборе коммунальных отходов. Основными представителями вторичной переработки являются макулатура, текстиль, металл, стекло, автомобильные шины, изделия из пластика, картонно-бумажные бытовые отходы. После нескольких видов сортировки, дополнительного измельчения происходит специальный технологический процесс, направленный на получение нормальной бумаги и картона из бытовых отходов.

        Применение этого производства позволяет значительно уменьшить количество вырубаемых для целлюлозной промышленности деревьев. В свою очередь все это благотворно действует на окружающую среду, а также удешевляет стоимость конечной продукции.

      Одна тонна раздельно собранных компонентов ТКО спасает 13 деревьев, сохраняет 2,58 барреля нефти, экономит 4100 кВт/ч электроэнергии, бережет 32 л чистой воды!

    Промышленность изготавливает из вторичного сырья, извлеченного из ТКО,

стекло – идет на переплавку, после чего из него заново можно получать банки, бутылки; стеклянный бой низкого качества после измельчения используется в качестве наполнителя для строительных материалов;

макулатура  идет на производство сырья для новой бумаги; из низкокачественной макулатуры изготавливают оберточную бумагу и картон; бумажные отходы можно использовать в строительстве для производства теплоизоляционных материалов;

пластмасса – может использоваться в производстве строительных материалов, различного вида изоляторов; пригодна для производства товаров народного потребления (ведра, канистры, полиэтиленовая пленка, ящики, веревка и т.д.);

металлические банки – стальные и алюминиевые банки переплавляются с целью получения соответствующего металла. При этом выплавка алюминия из банок для прохладительных напитков требует только 5% энергии, необходимой для изготовления того же количества алюминия из руды;

текстиль – идет на производство некоторых материалов (теплоизоляция, утепленный линолеум и т.п.); изготовление канатов, шнура, мешочных тканей, упаковочного материала.

     Жители Волгодонского района! Просим  Вас отнестись с пониманием к необходимости раздельного сбора твердых  коммунальных отходов и принять активное участие  в раздельном сборе твердых коммунальных отходов,  в Ваших силах предотвратить вредное воздействие твердых коммунальных отходов на здоровье человека и окружающую среду, сделать наш район чище, красивее и комфортным для проживания, а также вовлечь компоненты, содержащиеся в отходах, в хозяйственный оборот.

 
< Пред.   След. >
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.