Официальный сайт Победенского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Победенское поселение arrow Новости поселения arrow Роль прокурора при надзоре за рассмотрением сотрудниками пр-ных органов сообщений о преступлениях
Электронная приемная граждан Ростовской области
Победенское поселение
Местное самоуправление
Приемная главы
Администрация поселения
Обращения граждан
Казачья дружина
Нормативные документы
Новости поселения
Фотогалерея
Бюджет поселения
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Бюджет для граждан
Муниципальный земельный контроль
Информация о проверках
Налоги
Муниципальные услуги
Общественный совет
Опрос населения
Правила землепользования и застройки
Быстрый доступ к важным сайтам
Открытые данные
Благоустройство
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ОБЪЯВЛЕНИЯ
ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ
Территориальное общественное самоуправления (ТОС)
Аукционы, торги, конкурсы
Имущество
Информация для юрлиц и индивид-х предпринимателей
Голосования

Голосования

Какие проблемы Вас больше волнуют?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
03



Администрация
7-32-32

Фотогалерея

Погода

Роль прокурора при надзоре за рассмотрением сотрудниками пр-ных органов сообщений о преступлениях Версия для печати

Одним из важных направлений деятельности прокуратуры является надзор за рассмотрением уполномоченными сотрудниками полиции сообщений о преступлениях.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, правом разрешения сообщений о преступлениях наделены исключительно руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель. Никто, кроме них, не имеет права вынесения решений, в том числе решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор же имеет право отмены незаконных или необоснованных постановлений руководителя следственного органа, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении. Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии поводов и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, препятствует реализации одного из назначений уголовного судопроизводства - уголовного преследования и назначения виновным справедливого наказания, одновременно препятствуя реализации права потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Задача прокурора заключается в том, чтобы своевременно отреагировать на принятие преждевременного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которое является наиболее распространенным в условиях нежелания либо поверхностного подхода должностного лица при проведении доследственной проверки. Проверки материалов по сообщениям о преступлениях, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, показывают, что распространенными нарушениями являются: неполнота проведенной проверки; несоответствие вывода о наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела фактическим данным, содержащимся в сообщении о преступлении, а также в материале проверки; неправильное применение норм материального права при принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также имеются случаи так называемого «прямого» укрытия преступлений от учета. Это означает, что сотрудник полиции, получив информацию о совершенном преступлении, умышленно не регистрирует данное преступление в полиции. В данном случае в действиях данного сотрудника полиции содержатся признаки должностного преступления.

В ходе осуществления надзорных полномочий прокуратурой Волгодонского района в истекшем периоде 2019 года выявлено 5 фактов укрытия преступлений от учета. Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой района и приняты меры к возбуждению уголовных дел.

По всем известным фактам укрытия преступлений рекомендуется обращаться в прокуратуру Волгодонского района по адресу: Ростовская область, Волгодонской район, ст. Романовская, пер. Союзный, 46, режим работы – с 9 до 18 часов, телефон: 8(86394)70455, 8(86394)70489.

Заместитель прокурора

Волгодонского района

советник юстиции М.А. Иванов

 
< Пред.   След. >
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.