Официальный сайт Победенского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Победенское поселение arrow ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ arrow ПАМЯТКА по борьбе с амброзией ПОЛЫННОЛИСТНОЙ
Электронная приемная граждан Ростовской области
Победенское поселение
Местное самоуправление
Приемная главы
Администрация поселения
Обращения граждан
Казачья дружина
Нормативные документы
Новости поселения
Фотогалерея
Бюджет поселения
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Бюджет для граждан
Муниципальный земельный контроль
Информация о проверках
Налоги
Муниципальные услуги
Общественный совет
Опрос населения
Правила землепользования и застройки
Быстрый доступ к важным сайтам
Открытые данные
Благоустройство
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ОБЪЯВЛЕНИЯ
ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ
Территориальное общественное самоуправления (ТОС)
Аукционы, торги, конкурсы
Имущество
Информация для юрлиц и индивид-х предпринимателей

Голосования

Какие проблемы Вас больше волнуют?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
03



Администрация
7-32-32

Фотогалерея

Погода

ПАМЯТКА по борьбе с амброзией ПОЛЫННОЛИСТНОЙ Версия для печати

Администрация Победенского сельского поселения обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, жителям частного и многоквартирного жилого сектора с просьбой принять меры по уничтожению произрастающей амброзии полыннолистной и другой сорной растительности, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности необходимо проводить в течение всего периода вегетации.

Амброзия полыннолистная — опасный аллерген, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека. В период ее цветения, разносимая ветром пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже приступам астмы.

Этот карантинный сорняк также наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственному производству. Обладая мощной надземной массой и стержневой, глубоко проникающей в почву корневой системой, сорняк сильно иссушает и обедняет почву. При средней густоте стояния этими растениями с одного гектара уносится до двадцати тысяч тонн воды и столько питательных веществ, сколько их содержится в семи-восьми центнерах минеральных удобрений.

Агрономы знают, что с заселенных амброзией полей хороший урожай получить невозможно. Одно растение образует более двадцати тысяч семян, семена в почве сохраняют всхожесть более пяти лет. С данным сорняком очень сложно бороться. Всходы появляются в начале мая, а цветение начинается со второй половины июля и продолжается до глубокой осени.

Как бороться?

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых.

 Химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации.  

Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. В настоящее время амброзия находится в стадии бутонизации, мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Общественное сознание людей должно прийти к пониманию того, произрастание амброзии наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам. Активную позицию в этом вопросе должны занимать средства массовой информации и администрации муниципальных образований. Необходимо провести все возможные из перечисленных мер по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. 

Только повсеместная и эффективная борьба с карантинным  сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

 
< Пред.   След. >
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.