Официальный сайт Победенского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Победенское поселение arrow Новости поселения arrow Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура информирует о результатах работы за 2018 год
Электронная приемная граждан Ростовской области
Победенское поселение
Местное самоуправление
Приемная главы
Администрация поселения
Обращения граждан
Казачья дружина
Нормативные документы
Новости поселения
Фотогалерея
Бюджет поселения
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Бюджет для граждан
Муниципальный земельный контроль
Информация о проверках
Налоги
Муниципальные услуги
Общественный совет
Опрос населения
Правила землепользования и застройки
Быстрый доступ к важным сайтам
Открытые данные
Благоустройство
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ОБЪЯВЛЕНИЯ
ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ
Территориальное общественное самоуправления (ТОС)
Аукционы, торги, конкурсы
Имущество
Информация для юрлиц и индивид-х предпринимателей
Голосования

Голосования

Какие проблемы Вас больше волнуют?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
03



Администрация
7-32-32

Фотогалерея

Погода

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура информирует о результатах работы за 2018 год Версия для печати

В 2018 году Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой особое внимание уделено состоянию законности в сферах охраны водных объектов, охраны земли, почв, недр, водных биологических ресурсов, обращения с отходами производства и потребления, охраны объектов животного мира, лесопользовании.

В ходе осуществления надзорной деятельности по итогам года выявлено более 2000 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 383 представления, принесено 64 протеста, в суды области направлено 115 заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения законов устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 273, к административной -163 лица.

По результатам проверок в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке и. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 9 материалов на основании которых возбуждено 9 уголовных дел.

Актуальные вопросы правоприменительной практики, особенности взаимодействия органов государственной власти и общественности обсуждены на заседаниях общественного экологического совета при природоохранной прокуратуре.

В рамках налаженного взаимодействия с Донским бассейновым водным управлением природоохранной прокуратурой проводились проверки в отношении водопользователей, сбрасывающих сточные воды с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, с целью устранения нарушения законов - внесены представления.

Наиболее злостных загрязнителей водных объектов по искам природоохранной прокуратуры в судебном порядке обязали обеспечить сброс сточных вод в водные объекты в соответствии с требованиями законов об охране водных объектов.

При этом, по материалам, направленным природоохранной прокуратурой в правоохранительные органы, генеральный директор АО «Аксайская ПМК РСВС», вступившим в законную силу приговором Аксайского районного суда, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ по факту загрязнения водного объекта балки Жанкина бассейна реки Дон химическими веществами в составе сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных вод города Аксая, которому причинен ущерб на сумму более 214 млн. рублей.

Во исполнение ранее направленного и удовлетворенного судом искового заявления администрацией Аксайского городского поселения 29.10.2018 заключен муниципальный контракт на выполнение работ по объекту «Реконструкция ОСК г. Аксая в п. Ковалевка» стоимостью 992 378 100 руб., завершение работ планируется в декабре 2020 года.

Минприроды РО, в том числе с учетом принятых природоохранной прокуратурой мер, установлены водоохранные зоны на водных объектах протяженностью около 8413,9 км, что составляет 82 % от их общей протяженности. 

Проверкой исполнения законов об охране атмосферного воздуха выявлены природопользователи осуществляющие деятельности в отсутствие заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, разработанных утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов, разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ, а также с превышением разрешенных выбросов.

С целью устранения нарушения законов об охране атмосферного воздуха руководителям организаций внесено 59 представлений, по которым нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 лиц, к административной 84 юридических и должностных лиц на сумму 2 млн. рублей.

Выявлены факты эксплуатации гидротехнический сооружений в отсутствие декларация безопасности и разрешений на эксплуатацию, не соответствующих критериальным требованиям безопасности, в том числе находящихся в пользовании ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» комплекса гидротехнических сооружений прудов и водохранилища «Ростовское море», который в результате обследования признано опасным. В этой связи в результате рассмотрения иска природоохранного прокурора Ворошиловский районным судом г. Ростова-на-Дону 24.12.2018 принято решение об обязании учреждение устранить нарушения в сфере безопасности указанного комплекса ГТС.

Одной из наиболее актуальных экологических проблем Ростовской области является проблема обращения с отходами производства и потребления, в частности с твердыми коммунальными отходами, в том числе в связи с переходом с 01.01.2019 на новую систему обращения с отходами.

В рамках подготовки к новой системе обращения органами исполнительной власти области проведена определенная работа, однако не на должном уровне реализовывались полномочия в анализируемой сфере, принимались противоречащие федеральному законодательству правовые акты, что потребовало вмешательства природоохранной прокуратуры, в Минприроды и МинЖКХ РО внесены представления об устранении нарушений, принесены протесты, которые рассмотрены и признаны обоснованными.

Кроме того, установлено, что 25 предприятиями, эксплуатирующими объекты размещения отходов, не принято мер, направленных на соблюдение запрета захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, некоторыми не исполнены обязанности по оборудованию полигона средствами измерения, не велся в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, а также размещенных отходов, осуществлялись работы по сбору и размещению (захоронению) отходов I - IV классов опасности в отсутствие в лицензии данных видов работ, программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, нарушения технологии складирования отходов.

Проверкой исполнения законов об охране и использовании недр, в части добычи подземных вод выявлены нарушения лицензионных требований, выразившиеся в отсутствии разработанной и утвержденной проектной документации, не проведении разведки, подсчета запасов и государственной экспертизы, фактически добываемых вод, отсутствие проектов водозабора, программ производственного контроля.

По указанным фактам руководителям организаций внесено 23 представления об устранении нарушений законов, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений, возбуждено 30  дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Проводимыми мониторингами информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлены факты незаконного размещения сведений о способах изготовления запрещенных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, предложений о продаже объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также о незаконной продаже частей и (или) производных диких животных, охраняемым международными договорами Российской Федерации. С целью устранения выявленных нарушений в суды области направлены 36 заявлений о признании информации запрещенной, которые рассмотрены и удовлетворены.

Указанная работа в 2019 году будет продолжена

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

 

Заместитель Ростовского межрайонного

природоохранного прокурора    

 

младший советник юстиции                                                                  В.В. Нечепуренко

 
< Пред.   След. >
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.